- Лабинск
Лаби́нск, город в Краснодарском крае, центр Лабинского района, в 281 км к востоку от Краснодара. Расположен в Предкавказье, на реке Лаба (приток Кубани), при выходе ее из предгорий на равнину. Железнодорожная станция Лабинская. Население 64,3 тыс. человек (1996).
Основан в 1841 как крепость. В конце XIX в. станица Лабинская. Город с 1947. В Л.: предприятия пищевой (консервный, сахарный, маслоэкстракционный заводы, сыродельный и мясной комбинаты и др.), легкой (швейная, обувная фабрики), деревообрабатывающей, машиностроительной (оборудование для животноводческих ферм), химической промышленности.
В черте города бальнеологическая курортная местность на правом берегу реки Лаба. Пляж из мелкой гальки и песка. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января 2°С, июля 22°С. Основной природный лечебный фактор минеральные воды. В 3 км от Л. источник субтермальной (35°С) гидрокарбонатной воды (в качестве лечебно-столовой разливается в бутылки и называется «Лабинская»).
В 5 км от Л. бальнеолечебница; функционирует на базе источника высокотермальной (9095°С) кремнистой гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды.
В районе выращивают зерновые, технические, кормовые культуры, картофель; бахчеводство. Молочное скотоводство, свиноводство. Месторождения песчаника, ракушечника, бутового камня, графита, гравия, геотермальных вод и др. В селе Горное, в 60 км к югу от Л., остатки аланского города IXXIII вв. В 1,5 км от села Горное озеро Круглое.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.